校党委书记刘杰带队赴西安走访调研

作者: 时间:2024-07-27 浏览次数:

(通讯员  张鑫)71819日,校党委书记刘杰一行赴陕西省西安市开展调研,先后走访中铁第一勘察设计院集团有限公司、中煤科工西安研究院(集团)有限公司、陕西延长石油(集团)有限责任公司、中国地质调查局西安地质调查中心等单位。

718日上午,在中铁第一勘察设计院集团有限公司刘杰铁一院院长、党委副书记张浩,副院长姜爱民等交流座谈并举行“地质e站”揭牌仪式。双方就校企合作、科技创新、人才培养、学生就业等方面进行了深入交流探讨。

刘杰对铁一院近年来取得的成绩表示祝贺,对铁一院长期以来给予的支持表示感谢。刘杰围绕学科建设、科学研究、师资队伍、人才培养等方面介绍了学校的基本情况和教育优势,并表示双方在精神底色、价值追求、发展战略上有很多相近相通之处,全面深化合作前景广阔,希望双方进一步深化校企合作,强化人才联合培养,持续探索产教协同机制创新,合力破解系列“卡脖子”问题,携手服务国家重大战略需求。

学校与铁一院共同为“地质e站”揭牌。

会前,刘杰一行参观了铁一院院史馆。

718日下午,中煤科工西安研究院(集团)有限公司刘杰西安研究院党委副书记、总经理姚宁平,党委委员、副总经理何文欣等交流座谈并举行“地质e站”揭牌仪式

刘杰对西安研究院近年来取得的成就给予高度评价,并介绍了中国地质大学(武汉)在学科建设、人才培养、科研攻关等方面取得的最新成果。他表示西安研究院从煤炭地质与勘探不断将业务范围拓展至钻探、物探、水工设备、智能控制系统等,产业链不断延伸,实现了技术链、产业链与市场紧密结合,非常值得学习,并提出围绕研究生联合培养、学生实习就业、科技创新、平台建设等方面进一步加强沟通交流,拓宽合作领域,实现产学研的深度融合。

学校与西安研究院共同为“地质e站”揭牌。

会前,刘杰一行参观了西安研究院智能钻探装备产业基地、物探技术与装备展厅和智能控制装备展厅。

719日上午,陕西延长石油(集团)有限责任公司刘杰延长石油副总经理罗万明,首席科学家、总地质师王香增等就加强校企合作、深化产学研融合、推动人才联合培养和促进学生就业等进行了交流座谈。

学校和延长石油分别介绍了各自在科研、教育及能源开发领域的发展情况。双方一致认为,通过加强合作,可以充分发挥学校在地质科学、资源勘探及人才培养等方面的优势,与延长石油在资源勘探开发、加工及科技创新等方面实现优势互补,为共同推动行业技术进步与创新发展发挥作用。

刘杰表示学校要持续积极转变观念,统一思想认识,面向国民经济主战场,主动开展服务。学校要在战略层面,与延长石油建立长期稳定的合作关系,共同围绕非常规油气资源勘探与开发、基础地质理论研究等领域,开展科技合作、研究生联合培养、企业导师聘任、优秀毕业生输送、共建卓越工程师学院和创新中心(联合研究中心)等工作,努力实现互利共赢,共同为推动我国能源化工产业高质量发展贡献力量。

719日下午,在中国地质调查局西安地质调查中心,刘杰与西安地调中心党委书记、主任李建星,副主任计文化,主任助理段晓康就共同推进人才培养、科技创新、平台建设、国际合作等进行深入交流。

刘杰西安地调中心长期以来给予的支持表示感谢。他表示双方前期围绕西北地区地质调查工作合作密切、成果丰硕,并在沙特填图项目、科技项目合作等方面取得突出成效,后续要多探索新的合作路径,创新合作方式;欢迎西安地调中心参与学校新疆科教基地和“一带一路”国际地学教育培训中心建设,在地质调查与科技创新融合、沙特填图专家组和填图队伍建设、重点科研项目申报、科技创新平台建设、期刊建设以及国际留学生培养等方面深化合作,共同为推进地质调查现代化、服务共建一带一路国家地学合作、保障国家能源资源安全贡献力量。

调研期间,刘杰看望了部分在陕工作的校友代表。学校办公室、党委宣传部、研究生院、学生就业指导处、科学技术发展院、校友与社会合作处、地球科学学院、资源学院、工程学院、机械与电子信息学院、地质调查研究院等单位负责人参加调研。