新能源学院聚光太阳能地热储能系统 重大科研装置建设专项座谈会顺利召开

作者: 时间:2024-06-05 浏览次数:

(通讯员 陈晨 张川 摄影 韦意)6月5日,我校与中国长江三峡集团有限公司在未来城校区教学服务中心101会议室召开新能源学院聚光太阳能地热储能系统重大科研装置建设专项座谈会。校长王焰新院士,三峡集团副总经理王昕伟,三峡集团科技创新部主任刘运志,三峡集团科技创新部处长向欣,双方相关单位负责人参会。科学技术发展研究院常务副院长胡祥云主持会议。

新能源学院院长蒋恕代表项目组作项目方案报告。从项目建设意义与需求分析、建设规划与工艺方案、保障与风险分析、工作进展与建议四个方面进行汇报。他在报告中指出,构建地热储能与其他新能源多能互补体系对双碳目标实现、国家能源安全保障和新能源体系建设势在必行。聚光太阳能地热储能系统项目能够助力三峡青海新能源大基地项目的推进,同时能够在地热及相关产业孵化技术和人才培养方面发挥重要作用。

三峡集团副总经理王昕伟在座谈会上表示,中国地质大学与三峡集团是长期的战略合作伙伴,在重大科研项目和科技攻关领域紧密联系。聚光太阳能地热储能系统重大科研装置对实现国家双碳目标、推动绿色发展具有重要意义。他提出,三峡集团高度重视此次重大科研装置建设项目,后期项目在关键科学问题和工程问题上要进一步凝练,希望未来能推进落地、达成合作,谱写互利共赢新篇章。

校长王焰新院士在座谈会上表示,聚光太阳能地热储能系统重大科研装置是学校立足国家未来能源发展趋势、结合学校优势学科特色作出的重要战略部署,是有望解决国家能源问题、保障国家能源安全的重大科研装置。此次项目拟与三峡集团联合共建,必将带动学校、企业、行业以及社会的发展和进步,实现政产学研用协同共赢。