湖北省应急管理厅副厅长周宏亮一行来校调研

作者: 时间:2024-06-03 浏览次数:

3B17E

地大新闻网讯(通讯员 陈启浩)5月30日,湖北省应急管理厅副厅长周宏亮一行来校调研,地震和地质灾害救援处处长王崑彦、副处长罗添,省自然灾害应急技术中心副主任罗利波,我校党委副书记王林清及相关师生代表参加会议。地理与信息工程学院院长王绍强主持会议。

王绍强介绍了学校在地质灾害应急处理方面的情况,对进一步加强双方交流合作充满期待。

周宏亮介绍了省应急管理厅的主要职责、业务范围及自然灾害应急方面的需求。他表示,地理与信息工程学院周超副教授研究团队联合国内外专家,通过卫星影像获取滑坡灾害精细变形,对推动湖北省滑坡灾害的精准有效预测取得良好成效,他对该项低成本、高效率、大范围地质灾害精准预测方案给予充分肯定。

工程学院殷坤龙教授作为周超研究团队的指导教授,从地质灾害应急处突的形势挑战到该研究团队的建设发展,从浙江到三峡库区、从理论创新到技术创新、从专著指南到系统建设等方面,介绍了该团队在地质灾害风险预警与管控领域的研究成果。

地理与信息工程学院副院长关庆锋介绍了学院在地质灾害、气象灾害监测预警方面的相关科研及应用情况。罗显刚副教授介绍了可用于自然灾害风险研判的面雨量监测、毫米波雷达形变监测两款监测预警设备。王绍强介绍了学院在郑州720特大暴雨、北京房山暴雨灾情勘察监测等方面的社会服务成果。

与会人员聚焦“救灾”应用场景,深入讨论了雷达遥感灾害监测应用时效性、精度等方面的问题。

周宏亮副厅长表示,地大在人才培养、科技创新等方面发展势头持续向好,积极服务区域经济发展,积极参与地方安全稳定保障。他希望今后双方重点在应急管理领域深化交流合作,发挥成果效能,更好为湖北省和地方经济社会发展保驾护航。

王林清对湖北省应急管理厅等部门给予学校发展的支持表示感谢。他介绍了学校近年来在学科建设、人才培养、科技服务与创新、成果转化、服务防灾减灾等方面取得的进展。他指出,学校同省应急管理厅具有良好的合作基础,希望进一步加强沟通联系,深化合作内容,完善合作机制,力争在优势互补、资源共享、科技服务等方面取得实效。(编辑 王俊芳  审稿 陈华文