2024新中地论坛举行:探讨国产地理信息系统软件技术创新

作者: 时间:2024-05-23 浏览次数:

地大新闻网讯 (通讯员 郑祥耀)日前,以“承卓越精神、蕴地理智慧”为主题的2024新中地论坛在武汉举行。论坛旨在推动产学研深度融合,聚焦地理信息科学研究与人才培养,深入探讨国产地理信息系统(GIS)软件技术创新赋能数字中国建设。我校副校长李建威、王力哲参加会议。

李建威在致辞中表示,地大将与中地数码加强校企合作,推动教育链、人才链与产业链、创新链的有机融合,让学生真正走出“象牙塔”。

王力哲表示,我校将持续提升GIS相关学科的教育和科研水平,构建开放、创新平台,推动基础理论与实际应用研究的深度融合及科技成果转化。

我校与中地数码签署校企战略合作协议

我校与中地数码签约卓越工程师学院校企联合培养研究生项目

中地数码向我校教育发展基金进行捐赠

中国科学院院士、国际欧亚科学院院士周成虎在报告中提出发展地理大模型,展望了未来GIS的科研方向。国际欧亚科学院院士、北京大学教授邬伦探讨了全球多尺度网格化碳核算方法体系。国际欧亚科学院院士、中南大学教授吴立新分享了区域封闭指数(TWCI)的计算模型,空气污染消散自然禀赋(TWRI)的计算模型以及大气环境健康风险(AEHR)定量评估模型。

云南师范大学学术委员会主任、教授杨昆,武汉大学教授杜清运,清华大学长聘教授、中国城市研究院副院长白玉琪,同济大学长聘特聘教授、测绘与地理信息学院院长谢欢,中地数码副董事长、我校教授吴亮,华为公共事业系统部数字政府解决方案总经理、教授级高工刘丹等,围绕数字经济背景下的GIS人才培养、全媒体时代的数字地图、地球信息科学的教学和科研、小行星探测测绘遥感与导航定位研究、数字经济时代地理信息基础软件技术创新、基于CIM新城建的数字孪生城市等话题进行了深入探讨。

论坛期间,我国数字制图及地理信息系统领域的开拓者、中地数码集团创始人吴信才教授铜像揭幕仪式在武汉中地科技园举行。

本届论坛在中国地理信息产业协会、中国卫星导航定位协会、湖北省软件行业协会、地理信息系统产业技术创新战略联盟的指导下,由我校、地理信息系统国家地方联合工程实验室、国家地理信息系统工程技术研究中心联合举办。

(编辑 孙彦钦 审稿 陈华文)