首页  -  乡村振兴  -  帮扶成效  -  正文
【高山硒谷】富硒花生展七彩 农民丰收满钱袋

作者: 时间:2023-09-28 浏览次数:

秋分时节,由旺镇大秧田村委会里,交售富硒花生的农户络绎不绝,一片丰收欢乐的景象。

“高山硒谷”是施甸的4张名片之一,大秧田村种植的富硒七彩花生就是正在重点打造的富硒产品,备受消费者的青睐。
“今天我们收购的15吨花生将在两天内全部发往全国各地,接下来会有更多的富硒系列产品推向市场,让我们的群众受益、让我们的农产品有更好的销售渠道。” 云南彬林电子商务有限公司董事长张龙虎说。
大秧田村笔底二组的苏金良今年第一年种富硒花生,他的种植面积虽然不大,但是管理得当,获得了很好的收成。
“我种了7分多,种植时间大概130天,收了600多斤,由于品质好一亩大概能卖4000多块钱,明年我计划多种点。”苏金良高兴地说。
富硒花生的丰收,也让大秧田村看到了种花生的希望,大家伙决定把富硒七彩花生作为村里的优势产业来大力发展。
“今年我们大秧田村种植的七彩富硒花生总面积是67亩,每亩差不多能收500斤左右,6块一斤,平均每亩产值达3000块钱,准备下一年要扩大面积,把富硒七彩花生这个产业发展壮大,做大做强。” 大秧田村党支部书记王元君说。
中国地质大学(武汉)帮扶由旺镇,通过投入5万元帮扶资金购买种子和农药、化肥,派出专家培训农户富硒种植技术,助力农户增收。
“当农户的土地收入越来越多,更能激发农户通过劳动致富的积极性和创造性,有助于我们施甸县富硒产业的发展,能够增加施甸县“高山硒谷”这个特色名片的含金量,也体现我们高校帮扶,地大来服务乡村振兴事业,地大助力地方经济发展这样一个优势。” 中国地质大学派驻施甸帮扶干部席志波说。
富硒七彩花生通过中国地质大学(武汉)的助力,搭乘“电商”快车到全国各地,把施甸“高山硒谷”这张名牌擦得更亮。