首页  -  乡村振兴  -  帮扶动态  -  正文
【极目新闻】点亮心灯,助力成长!地大“心动力”成长夏令营开营

作者: 时间:2023-07-12 浏览次数:

为服务乡村振兴战略,助力“大中小学心理健康教育一体化”向农村辐射,7月8日上午,中国地质大学(武汉)第三届乡村振兴“心动力”成长夏令营开营仪式在巴东县长岭初级中学成功举行。现场120多名营员参加了仪式。

中国地质大学(武汉)教育研究院心理学系主任周春燕副教授说,为了积极响应国家乡村教育振兴的战略,落实教育部关于全面加强学生心理健康工作的相关文件精神,“心动力”夏令营项目于三年前应运而生,本次夏令营活动结合了中国地质大学(武汉)的专业特色和巴东长岭地区丰富的民族文化,将“生存教育、生命教育、生活教育、生态教育”融入丰富多彩的活动之中,让学生在体验中感悟,在感悟中获得心理成长。

水布垭镇中心学校校长邓正东表示,中国地质大学(武汉)“心动力”成长夏令营活动为水布垭镇的学子们带来了丰富的教育实践活动与心理辅导课程,并不断辐射全镇,今后将深化合作,为农村孩子们的心理健康成长不断努力,构建一个有乡村学校特色的心理健康教育体系。

营员代表张瑞涵同学表示,夏令营活动是乐趣和挑战并存的一周,今年是第二次参加,将倍加珍惜这次学习和自我成长的机会。

夏令营音乐教师徐纤祉老师和学生互动

在互动环节,夏令营的老师们设置了“听歌猜乐器”“听歌猜古诗”“击鼓传花”等环节,用音乐之美带领孩子们感受中国古典乐器和古典诗歌的魅力。现场互动气氛活跃。

中国地质大学(武汉)教育研究院孔娟老师为夏令营营员代表授旗

开营仪式结束后,夏令营教师按计划带领各班营员,有序开展课程教学。

夏令营现场

此次活动是中国地质大学(武汉)教育研究院连续第三年在巴东县长岭初级中学举办,并成功入选团中央2023年“七彩假期”志愿服务示范团队。为期七天的“心动力”夏令营活动,以“五育并举”为教育理念,以心理健康团体辅导为特色,以音乐熏陶、创意美术、户外运动和自然教育为辅助,全方位促进乡村学生的心理健康,此外,夏令营活动已延伸到乡村学校的日常心理健康教育体系中,“心动力”团队开展了系列心理健康主题活动:“开学第一课”、心理普查、“心动力邮局”“心理健康灯会”等,在乡村学生的心理成长中发挥了重要作用。