首页  -  校友会  -  校友风采  -  正文
焦万江:扎根环保一线 践行美丽中国梦

作者: 时间:2020-11-03 浏览次数:

焦万江,男,1981年出生,2005年毕业于中国地质大学(武汉)艺术设计专业,现任盈峰环境科技集团股份有限公司监事会主席、副总裁,盈峰环境全资子公司深圳绿色东方环保有限公司董事长。

23FD

为协助推动全国各地政府解决环境改善问题,焦万江先后主导20余个循环经济产业园、生活垃圾焚烧发电厂、市政污水处理厂、餐厨垃圾处理厂等民生项目的建设、运营管理,所负责项目多次获得当地政府表彰。

F4E8

焦万江在湖北省仙桃市生活垃圾焚烧发电厂工作现场

焦万江主导设计、建设的湖北省仙桃市循环经济产业园

焦万江主导建设、运营的项目获当地政府表彰

2017年,焦万江主导项目获“环保教育基地”认定;2018年,获“生活垃圾治理工作优质服务奖” ”湖北省信息化和工业化融合试点示范企业“认定;2019年,获”湖北省标准化试点项目“ “广东省环境保护优秀示范工程”认定,被当地学校列为“学生生涯规划教育创新实践基地”。其中,湖北省仙桃生活垃圾焚烧发电项目成功解决了世界性难题:邻避效应,为全国生活垃圾焚烧发电厂提供了解“邻避效应”参考范本,截止目前共接待全国各地社会各界参观超过350批次、20000多人次!

因为信念 选择做家电

毕业于中国地质大学(武汉)艺术设计专业的焦万江,充满了奇思妙想,热爱生活,也期待为美好的生活努力。“美的集团”,因为它的名字和愿景,成为了焦万江职业生涯的第一个企业。他常被问起:学了4年的艺术设计,去做一名电器产品的推广策划,是不是放弃了自己的专业,放弃了自己的爱好。实则不然,对美的的选择,他经过深思熟虑,美的集团的产品涉及百姓生活的方方面面,他愿意去接触、去了解,这个选择及后面的坚持,他始终带着“创造美好”的信念。

这一信念在美的的落实,焦万江坚持了10年。他走到产线、走到卖场去实地了解产品;不懂市场宣传,他就厚着脸皮去向专业人士请教市场宣传,希望把产品做得更好,更贴近用户的需求。功夫不负有心人,10年的时间,从一名骑着自行车满城市跑的专柜促销员逐步成长为推广助理、推广经理、产品策划高级经理、市场部部长。彼时的焦万江不止是一名好的促销员,也是一名产品说明策划,一名广告片导演,一名市场管理、经营管理专家,发挥专业做宣传、做产品包装,与奥运冠军合作、接受行业主流媒体的报道,他一直用行动坚守“专业致胜”的信念。

焦万江与奥运冠军合作时合影

各媒体平台针对焦万江的专访、报道

艰苦朴素 深入一线做环保

2012年,中国共产党第十八次全国代表大会提出“美丽中国”概念,11月15日,中共中央总书记习近平在常委见面会上的讲话中提到:“我们的人民期盼有更舒适的居住条件、更优美的环境“,带着对”为人类建设更美的生活“的憧憬,焦万江离开工作10年的美的,加入美的集团的兄弟公司盈峰环境科技集团,投身环保。其主要负责的民生业务板块“垃圾焚烧发电厂”的建成投产能很好的解决当地生活垃圾处理问题,为当地民众提供更洁净、更美好的生活。连续3年,湖北仙桃、广东廉江、安徽阜南、安徽寿县等十余个总投资投资过50亿元的环保项目风雨无阻的来回奔走,行程数10万公里,深入一线,与团队共同关注、关心当地群众的需求,发挥大学期间艺术设计专业优势,用心解决当地群众的额顾虑,将常规工厂类型的电厂建设为园林式厂区,不仅提高电厂员工的生活条件,也为当地提供了环保科普教育基地。

焦万江在湖北仙桃生活垃圾焚烧发电厂建设现场

焦万江主导建设的湖北省仙桃市生活垃圾焚烧发电厂

求真务实 解决邻避树标杆

“邻避效应”这一世界性难题,经常发生在大量如生活垃圾焚烧发电厂等项目的建设地,将“求真务实”融入工作,焦万江正面面对群众问题,真实了解当地群众想法,为解决群众的疑虑、不解,着手与地方政府协同制作宣教视频,设计宣传手册,协调组织19批次共2100余人至生活垃圾焚烧发电厂现场参观,用更直接、更简单、更真诚的方式解决群众的顾虑,不遗余力地将湖北仙桃循环经济产业园打造为行业标杆,以此为社会提供“邻避效应”的系统解决方案参考及高标准的科普教育、活动实践基地。

焦万江为解决邻避效应指导制作的宣教视频

项目受到新华网、搜狐、新浪、澎湃新闻、北极星等各大媒体的广泛报道及社会各界的考察参观,2018年11月,生态环境部会同中央国家安全委员会、公安部至湖北省仙桃市开展涉环保项目“邻避”问题防范与化解工作调研,高度评价:“产业园建成后,有能力承担国家级环保项目示范中心“;2018年5月11日,湖北省委副书记、省长王晓东,副省长曹广晶,省直各厅长、全省17个地市州市长、局长等百余人至仙桃垃圾焚烧发电厂实地参观考察,高度赞扬:“这是标杆性、示范性项目”。

焦万江主导解决邻避效应受各大媒体广泛报道

湖北省委副书记、省长王晓东考察盈峰环境科技集团仙桃项目

焦万江在生活垃圾焚烧发电厂建设开工仪式现场

近40年的人生经历,16年的工作生涯,焦万江始终坚持“艰苦朴素,求真务实”,持续保持学习,从不给自己设限,发挥专业所长,保持为自己所在领域、为这个时代奋斗的激情!