首页  -  校友会  -  校友风采  -  正文
张犇:坚守传承 献身国防

作者: 时间:2020-08-25 浏览次数:

张犇,他是“严格教官”,三次参与本校新生军训,一丝不苟地教学组训,带领学院方队取得优异成绩,获得“优秀教官”表彰;他是“拼命三郎”,曾任中国地质大学(武汉)国防生模拟营副营长、教导员,带头扎实锤炼技能,连续两年获得校级“优秀国防生”表彰和一等校长奖章;他是一名军人,矢志不渝献身国防,积极报名参加庆祝中华人民共和国成立七十周年国庆阅兵活动,刻苦努力训练,在天安门广场光荣接受主席的检阅。

梦想引领 义无反顾

张犇出生于微山湖畔,小学旁便是一座英雄纪念塔,从小听着铁道游击队故事长大的他,立志要当一名军人投身到火热的军营中献身国防事业。基于对部队的热爱和哥哥的影响,他于2014年考入了中国地质大学(武汉)并光荣成为一名国防生,在学工处李凛老师和选培办谭皓干事的指导下,首次参加军训的张犇在队列训练中崭露头角,通过刻苦加练逐渐成长为队列排头兵,凭借着较好的队列素质张犇成为了训练示范者和小教员,本科期间三次参加新生军训教学并出色完成任务。

2015年至2017年,张犇任职模拟营副营长、教导员。他发现身边大多同学面临着工学矛盾,针对这一问题,他同老师、干事深入研讨,合理安排学习训练计划,在创新优化训练方法的同时加强军政理论学习。他用实际行动践行着“携笔从戎,献身国防”的使命,克服训练与学习上的冲突,以身作则带领同学们在多次学校大项活动和恶劣条件集训中圆满完成任务。

毕业后,张犇义无反顾地踏上了军旅生涯。在岗前集训拉练中,他依靠着地质人的野外实践经验克服困难,充分发挥地大人吃苦耐劳求真务实的精神,带领小组队员获得优秀成绩,即使浑身泥巴却毫无怨言。功夫不负有心人,张犇的刻苦努力让他在各项考核中取得优秀成绩,并获得了参加庆祝中华人民共和国成立七十周年国庆阅兵活动的机会。

信念支撑 奋力拼搏

2019年,入伍不久的张犇接到了参加选拔国庆阅兵的通知。经过层层选拔,他有幸成为联勤保障部队徒步方队中的一员。3月初,他开始了封闭式集训。这次集训周期长、任务重、评比多、选拔严,集训全程实施淘汰制度,从政治思想、组织训练等多方面对参训人员进行综合考核。

张犇校友参加集训

前期的训练打磨的是单兵队列水平,与以往军训不同,集训每天要站立军姿三个小时以上。为了让眼神变得更加坚定,张犇常常盯住一个地方不眨眼睛锻炼自己,从最开始的几秒钟到最后的一分钟,有时眼睛的酸痛会不自觉留下泪水,但他没有放弃,凭借着这股奋力拼搏的精神,张犇顺利地通过了每次考核并取得了优异名次,先后获得“一星、二星、三星、四星”训练标兵、“百米正步王”、阅兵个人嘉奖,阶段考核与最终评定都是“优秀”。

5月底,方队进入北京阅兵训练基地时,只剩下不到一半的参训人员。在北京的第一次考核中,张犇所在方队排名落后。成绩的落差使得队员们情绪有些低落,但张犇没有垂头丧气,而是更加努力地埋头苦练。

使命召唤 初心不改

为了珍惜来之不易的参阅机会,为了能代表联勤保障部队首次亮相长安街贡献力量,张犇坚定政治立场,提高思想觉悟,进一步牢固树立了集体荣誉感和军人责任感。始终按照“差一毫秒就是失误,错一毫米就是失败”的标准严格要求自己,多次强忍肌肉拉伤、脚踝肿胀之痛和结膜炎带来的伤痛困扰,始终保持全勤参训。

张犇校友参加庆祝中华人民共和国成立七十周年国庆阅兵活动

(第一排左七)

作为框架兵,张犇在每周六天、每天十小时训练之余,仍与身边战友钻研队列动作,精益求精避免失误;作为班长,张犇清楚的意识到自己的责任,在做好表率的同时悉心照顾班级每名同志,为遇到困难的同志及时排忧解难。在意识到阅兵检验的不是个人而是一个集体的时候,张犇开始带头加练,帮助战友共同进步,并喊出了“困难面前有我们,我们面前没困难”的口号。

炎热的夏季,衬衣每天都要换洗三件,但他们依然坚持着。很快,张犇和身边战友的加练使得他们所在的方队犹如一匹黑马,在各项评比竞赛中脱颖而出,取得了优异的成绩,先后两次被阅兵联合指挥部表彰为“优胜排面”、三次被阅兵联合指挥部表彰为“优胜方队”。

砥砺前行 面向未来

从大学国防生到一名受阅官兵,张犇深刻地理解了作为一名军人的使命担当,他始终不忘参军参阅的那份初心,历经任务的洗礼之后,他回到母校为低年级同学们进行宣讲,与他们交流心得经验,引导学弟学妹们积极投身军营,踊跃实践,无悔青春,献身国防,为强军事业贡献自己的力量。

部队的“赶学比帮超”氛围,始终激励着张犇保持着奋发向上、奋力拼搏、不甘落后、勇当排头的精神。在今年的疫情防控期间,张犇学习严控营区管理的先进经验,研究疫情条件下的战备训练计划,充分发挥站位意识和战斗精神,做好本职工作的同时,带动身边战友去发扬传承昂扬向上的精神,履行军人职责,投身强军事业建设。

张犇始终铭记习近平总书记的教导:青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。他表示在未来工作中要坚定听党话跟党走,将对党忠诚内化为灵魂血脉,外化为自觉行动,在为人民服务中茁壮成长,在实践中增长本领,在艰苦奋斗中砥砺意志,不忘初心,努力前行!