社会合作
首页  -  社会合作  -  校企合作  -  正文
学校与中国石化中原油田签署战略合作协议

作者: 时间:2024-07-11 浏览次数:

(通讯员  张鑫  摄影  孙彦钦)7月8日,学校与中国石油化工股份有限公司中原油田分公司(简称“中原油田”)签署战略合作协议。中原油田党委书记张庆生,副总经理、总地质师段金宝,副总政工师陈东升,副总地质师万涛,我校校长李建威,副校长王华,以及双方相关单位负责人参加签约仪式。

中原油田科技信息部副经理游小淼介绍油田“十四五”后三年科技规划,将重点围绕东濮油田、普光气田、内蒙探区以及新能源领域开展“三增”“两攻”“两扩”一系列科技攻关。

资源学院院长严德天介绍学校油气地质、油气开发、地球物理、地质装备等领域的特色理论与关键技术,并提出了合作建议。

段金宝副总经理、总地质师与王华副校长代表校企签约。

张庆生书记表示地大站位高,卡位准,瞄准地球深部矿产资源与能源,攻关地球科学技术,为国家输送了大量人才也支持了中原油田的发展。他指出,中原油田几乎具备陆上所有类型能源,合作大有可为。校企双方要围绕保障国家能源安全,全方位开展能源和资源合作,做好矿产资源和能源勘查开发;围绕打造国家战略科技力量,全方位开展科技攻关合作,油田提出了三年科技攻关战略,进一步与学校开展系统的科技合作;围绕建设人才高地,全方位开展人才培养合作,推进学生实习实践、干部挂职交流和人才继续教育。通过全方位合作,服务保障国家能源安全。

李建威校长对中原油田给学校的支持帮助表示感谢。他指出,地大与中原油田都心怀国之大者,怀有保障国家能源安全的共同使命,拥有科技创新的发展内核,在新阶段合作前景广阔。双方合作要以为题为导向,聚焦油田三年科技攻关规划布局,凝练真问题,组织大任务,凝聚大团队,创新大成果,助力企业油气田的新发现,在非常规油气资源、新能源、老区深部深层勘探开发方面实现突破。学校要推动合作落地见效,组织工作专班和跨学科科研团队,开展体制机制创新,建立定期联席制度,以解决企业真问题带动学校学科发展和教师团队服务社会和企业发展的能力,着力贯通人才链、教育链、产业链和创新链,实现合作新突破。