首页  -  乡村振兴  -  帮扶动态  -  正文
我校定点帮扶施甸二中攀岩项目落地见效

作者: 时间:2023-11-30 浏览次数:

地大新闻网讯(通讯员 张文军)11月25日,云南省保山市“奔跑吧·少年”青少年攀岩邀请赛在施甸县第二完全中学举行。保山市教体局副局长白明鑫、施甸县委副书记那青海、常务副县长陈蕴德等相关部门领导参加开幕式。

本次比赛分为攀岩难度与速度两个专业项目,每个项目根据年龄段和性别分组进行,来自全市各中小学的150余名选手参加比赛。经过两天的激烈角逐,共产生金银铜牌59枚。“东道主”施甸二中的选手首次参加攀岩比赛并斩获7金8银7铜的佳绩。

保山市教体局副局长白明鑫介绍,“奔跑吧·少年”已经成为保山有史以来参与人数最多、覆盖面最广的青少年系列体育赛事,并对我校结合施甸实际需求,援建施甸二中攀岩场表示感谢。他表示,本次赛事举办标志着云南青少年攀岩与竞技攀岩正式接轨,保山体育运动开启全新征程。

据悉,我校积极响应国家战略和发展需求,深入推进脱贫攻坚同乡村振兴的有效衔接,对口帮扶施甸二中援建户外攀岩项目。该项目于2022年2月开工、9月竣工,并于同年11月28日正式挂牌“中国登山户外运动学院滇西训练基地”和“中国地质大学(武汉)攀岩后备人才培训基地”,这标志着滇西第一座户外标准化攀岩墙在施甸二中落地。

自该项目建成以来,我校结合大学学科特点和施甸二中生源结构,紧跟新课改步伐,组建施甸二中攀岩队伍,培训国家初级攀岩指导员,面向全市开展攀岩爱好者体验活动,将新兴体育项目引进课堂,发展普及攀岩项目,通过体教融合,为各级攀岩队伍输送优秀运动员,为学生求学就业开辟一条新道路。(编辑 焦思勤 审稿 陈华文)