中国海洋石油集团有限公司来校调研

作者: 时间:2024-04-07 浏览次数:

4月2日,中国工程院院士谢玉洪、中海油海南分公司副总经理兼总工程师刘书杰一行来校调研,就校企合作事项进行交流座谈。我校党委书记黄晓玫,党委常委、副校长王华参加会议。王华主持会议。

海南分公司科技与信息化部总经理廖晋简要介绍了谢玉洪院士工作站的主要情况及合作需求。

刘书杰表示地大办学历史悠久,底蕴深厚,“艰苦朴素、求真务实”的校训精神令人敬佩,他接着介绍了中海油海南分公司的基本情况,指出目前公司面临能源转型、深水高温高压领域的油气勘探开发等一系列地质难题,希望在院士带领下双方加强深入合作,联合地大优秀专家学者切实找准切入点,共同探讨攻关难题,提升我国海上复杂油气地质资源开发能力,保障国家能源安全。

谢玉洪院士表示校企双方就攻关地质难题方面要加强项目合作、搭建平台交流、助力学科建设,企业未来发展不能局限于地质,要因地制宜、结合实际、知行合一,把南海深地能源海洋能源进行结合,把天然气作为能源转型的转换点。当前能源转型任重道远,将可储存能源保存下来利用热动力发电代替燃烧天然气发电,需要集成多学科优势,目前项目在基础研究科学领域方面存在欠缺,因此需要学校专家学者团队支撑,多门学科协同发展,将南海运用场景与学科理论研究结合,把南海天然气做成中国能源转型示范区,双方形成稳定团队,共同做好攻坚难题。

黄晓玫对谢玉洪院士一行的到来表示欢迎。她表示谢玉洪院士自担任学校荣誉教授以来,充分发挥院士作为战略科学家的带领作用,致力发展母校学科建设和人才培养,长期以来学校与中海油及下属分公司合作紧密,双方合作领域逐步拓展至地热新能源、二氧化碳封存及利用、地质装备等方面,当前国际形势驱使下,加快构建高质量人才自主培养体系成为新要求,而由中海油牵头的工程硕博士培养专项计划实现学校与企业的对接,联合培养国家急需战略人才,有效促进校企双方高质量发展。期望地大与中海油实现进一步深化合作,加快学校人才培养,助力中海油企业跨越式发展。

据悉,来校调研期间,中海油海南分公司副总经理、总工程师刘书杰一行还走访了我校资源学院,双方围绕项目合作、人才培养、平台建设等方面进行了深入交流。