工作动态
当前位置是: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文
学校与施甸县多方位开展帮扶合作
发布时间:2020-12-14

(通讯员 张祎  丁苗苗  朱峰)在脱贫攻坚目标任务如期完成、即将进入全面实现乡村振兴战略的新阶段之际,按照学校党委的统一部署,近期校内各部门抓紧与学校定点扶贫单位云南省施甸县“走亲戚”、谈合作、促帮扶,以合作拓展帮扶领域,以帮扶提升合作成效,持续支持施甸县全面推进乡村振兴。

项目合作促发展

12月9日,学校与施甸县人民政府在南望山校区举行项目合作座谈会。刘杰副校长,校友工作与教育基金管理处、社会合作办公室、科学技术发展院、公共管理学院等相关单位负责人,施甸县人民政府县长李文广、常务副县长段克武、副县长陈文硕、学校挂职副县长向敬伟及施甸县相关部门负责人,我校校友、湖南熙黛尔健康科技有限公司董事长邓星平及其合伙人等参会。校友工作与教育基金管理处处长徐岩主持会议。

会上,公共管理学院副院长龚健教授介绍了其团队承担的《施甸县国土空间总体规划(2020—2035)》项目的前期工作、实施内容及工作计划等。邓星平团队介绍了拟在施甸县投资“火仙山景区”项目的可行性方案及投资计划等。

施甸县相关人员对龚健团队的研究内容给予充分肯定,并希望以项目实施为契机,助力施甸县开展“十四五”规划及2035远景目标规划编制工作。施甸县相关人员还与邓星平团队就“火仙山景区”项目的投资开发,达成了初步合作意向。

李文广指出,学校对施甸县真心实意、真帮实扶,用心用力用情开展帮扶工作。他表示,这两个项目对于施甸县未来的发展至关重要,施甸县将作为“一把手工程”来抓,成立由县委书记、县长牵头的工作专班来推动项目尽快落地、顺利实施。

刘杰副校长表示,学校将深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,严格按照习近平总书记“四个不摘”的要求,巩固拓展脱贫攻坚成果,在科技扶贫、招商引资、教育扶贫、驻村扶贫等领域持续加大对施甸县的帮扶工作,助力其产业发展走绿色发展、生态发展、特色发展之路,增强当地经济发展的内生动力。

你来我往促帮扶

受附属学校邀请,12月6日至12月11日,施甸二中和摆榔乡中心学校8名教师来校进行为期一周的学习交流活动。

附属学校党总支书记彭冠军、副校长周良军、初中部教导主任张莉等,向远道而来的施甸教师同行介绍了附属学校的办学历程、教育理念和管理机制等,组织大家到课堂上观摩相关任课教师的教学效果。双方就如何开展课程设计、提高教育教学质量进行了深入交流。

12月9日,彭冠军、张莉还陪同施甸教师前往武汉广雅中学参观交流,聆听名师讲课。双方教师还就课堂教学重难点的突破、学生发展管理和中考应注意的重点事项等进行了研讨,起到了相互学习、共同提升的效果。

摆榔乡中心学校李梅老师说:“到地大附属学校参观学习,让我们开阔了视野,增长了见识。特别是附属学校老师们每一个教学环节都体现着新课改的教学理念,注重孩子们学习能力的培养,这种教学方法与理念正是我们所缺乏、需要不断改进与提升的地方。”

12月7日上午,体育学院院长董范教授一行至施甸二中考察。董范介绍了当前国内各类体育院校体育专业设置、体育特长生招生情况,以及地大体育学院在人才培养、学科建设、高水平运动员培养、特色体育运动等方面取得的成绩。董范还与我校挂职教师、施甸二中校长袁杰就资助施甸二中体育运动器材、建设攀岩墙、培养攀岩运动人才、拓展体育特长生升学路径等帮扶合作事项进行了交流。

董范一行还现场观看了施甸二中体育特长生训练情况,与该校体育老师进行了交流;考察了该校在建运动场、射箭场、篮球场、体育器材保管室等教学场所和体育场馆设施情况等。

早在12月5日,“中国地质大学(武汉)体育学院高原训练基地”和“中国登山户外运动学院高原攀岩训练基地”,在学校对口帮扶单位——滇西应用技术大学珠宝学院挂牌。体育学院党委书记庞岚、院长董范及学院相关教师,我校挂职教师、滇西应用技术大学珠宝学院常务副院长周琦深及该校运动康旅系相关教师、学生代表等出席挂牌仪式。

此次挂牌仪式标志着学校对滇西应用技术大学珠宝学院的帮扶工作和战略合作关系更进一步。按照双方约定,该基地今后将承担学校田径、足球、篮球及登山等团队的训练活动。