首页  -  乡村振兴  -  媒体报道  -  正文
【今日竹山报】专家“线上”助力县绿松石博物馆提档升级

作者: 时间:2023-04-06 浏览次数:

3月26日,县绿松石产业服务中心邀请全国部分文博界专家召开视频会议,就竹山绿松石博物馆提档升级建设工作征求意见。

竹山绿松石博物馆于2015年建成并投入使用,是全国首家绿松石专题博物馆,也是竹山对外宣传和绿松石文化交流的重要窗口。目前博物馆的布展和功能已不能满足绿松石产业发展和文化传播的需要,博物馆建设急需提档升级。

视频会由中国地质大学(武汉)珠宝学院教授、竹山县绿松石产业开发高级顾问杨明星主持,故宫研究院玉文化研究所所长徐琳、湖北省博物馆原馆长万全文、武汉盘龙城遗址博物院院长万琳、中国地质大学珠宝学院原博物馆馆长徐世球、深圳珠宝博物馆馆长王振、伊朗绿松石研究学者巴哈·希玛达博士等专家就博物馆建设展开了热烈讨论。专家们一致认为,竹山绿松石博物馆在提档升级建设中要结合本县地域和产业实际,设计布局要充分融合松石科普、特色产业、文化展示、研学交流等功能。要合理运用声光电等先进数字技术,增强观众的参观体验感,线下与线上同步展示。要创新拓展博物馆展品供应渠道,利用博物馆多开展文化交流活动以扩大影响力,致力把该馆建成全国最专业的绿松石主题博物馆。(吴建国 陈越)