首页  -  乡村振兴  -  领导重视  -  正文
校党委书记黄晓玫带队赴云南走访调研

作者: 时间:2023-09-20 浏览次数:

地大新闻网讯(通讯员 王珩 田欢)近日,校党委书记黄晓玫、副书记王林清率学校相关部门负责人赴云南走访调研,参加教育部直属高校在滇定点帮扶十周年座谈会,赴行业企业开展访企拓岗,赴施甸县调研定点帮扶工作、慰问挂职干部。

9月11日下午,黄晓玫在昆明市参加了教育部直属高校在滇定点帮扶十周年座谈会,参观了教育部及直属高校滇西扶贫和助力乡村振兴成就展。教育部党组书记、部长怀进鹏出席会议并讲话。他强调,十年来直属高校在滇定点帮扶工作取得显著成效。他要求,各直属高校要提高政治站位,发挥综合优势,强化组织领导,深化多方协同,狠抓工作落实,加强总结研究,着力增强受帮扶地区的主动意识和“造血”能力,推进定点帮扶工作展现新作为,为加快建设教育强国、实现中国式现代化贡献力量。

9月12日上午,学校与施甸县政府在施甸召开定点帮扶工作座谈会并签约校县合作协议。施甸县委书记周耀泉汇报了施甸县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、定点帮扶情况,并向学校呈送感谢信。他表示,施甸县将牢牢把握定点帮扶机遇,密切与地大沟通汇报,趁势而谋、借势发力,全力做好定点帮扶后续各项工作。

黄晓玫对施甸县经济社会发展取得的成就表示祝贺,并向各级政府多年来给予学校和工作队的关心支持表示感谢。她强调,要提高政治站位,落实帮扶责任,助力施甸经济社会高质量发展和人民群众生活改善;要按照教育部和云南省新一轮合作协议要求,增强双向互动,帮助施甸擦亮“地质宝库”“高山硒谷”名片,增强施甸县内生发展能力;要讲好帮扶故事,发挥育人实效,以“大思政课”引导师生在乡村振兴的大舞台上建功立业。

党委副书记王林清代表学校与施甸县签署校县合作协议。

会后,黄晓玫、王林清一行前往施甸县国家区域性良种繁育基地、施甸二中、杨家社区等地开展调研、慰问挂职干部。

在滇期间,黄晓玫、王林清一行先后走访云南省贵金属新材料控股集团有限公司、云南省地质矿产勘查开发局、三峡集团云南分公司等单位,与云南省贵金属新材料控股集团有限公司董事长王建强,云南省地质矿产勘查开发局党委副书记李忠民,三峡集团云南分公司党委书记、董事长周成,副总经理杨明光,云南省教育工委副书记陈世波等分别开展座谈交流,围绕校企合作、科技创新、人才培养等方面工作进行深入交流,均表示要进一步加强沟通合作,实现创新共赢,促进事业高质量发展。

调研期间,黄晓玫一行看望了云南校友代表,向校友们介绍了学校近年改革发展情况及在云南施甸、腾冲开展定点帮扶工作的情况,对他们扎根边疆、建设边疆的情怀表示敬意,对他们为母校发展做出贡献表示感谢,希望他们继续努力奋斗,创造新的更大的成绩。

学校办公室、党委组织部、科学技术发展院、校友与社会合作处等单位负责人参加调研。(编辑 王俊芳 审稿 陈华文)