首页  -  校友会  -  校友风采  -  正文
毛烨峰:扎根地环终不悔 誓做地灾诊断人

作者: 时间:2022-05-05 浏览次数:

毛烨峰,2008年毕业于中国地质大学(武汉)环境学院水文与水资源工程专业。毕业后一直在浙江省第七地质大队从事地质灾害勘查、设计、评估、地质灾害风险调查等方面的工作。

“一开觉得你不像搞地质的,没想到你爬山还挺快的!”这是毛烨峰刚进入浙江省第七地质大队,在遂昌县柘岱口乡一处萤石矿区进行岗前培训时,新同事们对毛烨峰的第一印象。

从各项工作中积累经验、学习技能,争做知识型技术员,是毛烨峰一直以来坚持的工作态度。通过多年工作积累,不断将理论基础与项目实践相结合,刻苦钻研,奋勇创新,毛烨峰迅速成长为一名具政治素质过硬、工作能力突出的地质工作者。多次获得七大队“优秀共产党员”、“先进生产(工作)者”等荣誉称号,2015年成为七大队“百人团队”成员。

扎根地环,不畏辛劳,出色完成工作任务

2010年,毛烨峰加入七队四川5.12地震灾区援建团队两赴四川省青川县、旺苍县开展地震灾区地质灾害勘查、设计等援建工作。在四川地震灾区,他克服了工区山高路阻,饮食习惯差异的困难,坚持白天在野外勘查施工,晚上在驻地编制技术报告,最终按时完成了上级下达的援建工作任务。面对随时可能袭来的余震,他并没有畏惧和退缩,置身满目疮痍的山川大地,面对质朴的灾区人民,他第一次体会到了作为一名地环人的职责和重任。

2017年,毛烨峰负责一处大型滑坡的勘查工作。由于这个滑坡的地质环境条件极为特殊,整个滑坡体几乎全部位于山顶,土体厚度更是达到了50多米。因勘查时正值汛期,降雨导致这个滑坡处于不断变形滑动的状态。面对不断向后发展延伸的滑坡后缘,为查明整个滑坡的范围,毛烨峰几乎踏遍的山体的每个角落,寻找地表变形迹象,钻入密林追索裂缝,现场定点布设孔位,几乎成了他的工作日常。为了查明滑坡深度和斜坡结构,他和项目组成员定期扛着几十公斤重的钻孔测斜和孔内电视设备穿梭于数十个钻孔之间。最终在累计工作将近半年,实施钻探1200余米,物探7000余米,累计完成地下水位、地表位移、钻孔位移等监测、钻孔孔内电视900余次,开展钻孔注水、动力触探、大型重度试验等多种手段的原位试验,最终查明这是一处大型深层推移式土质滑坡,为下一步工程治理设计消除地质灾害隐患提供了详实的地质依据。

工作14年来,毛烨峰累计完成了多项大、中型地质灾害治理工程勘查勘查、地质灾害应急调查、地质灾害危险性评估等工作任务。无论是作为项目组成员,还是项目负责人,他都把每一次工作当作是一次磨练自己、提高能力的机会,凭着不怕吃苦、刻苦专研的工作精神,以求真务实、坚忍不拔的工作理念,按时保质保量的完成工作任务。

E3FEB

毛烨峰在桐庐开展地质灾害风险调查

锐意进取,不惧挑战,积极适应工作新需求

2019年,他和团队成员一道,踏上浙西南“千八线”,在“江浙第一高峰”龙泉山黄茅尖、百山祖原始密林留下科考足迹,作为《百山祖国家公园科学考察及国家公园符合性认定报告》协作成员,编制了“地质地貌”章节,系统梳理了百山祖国家公园园区地质特征,地貌成因和各类地质遗迹景观,阐述了百山祖国家公园独特的地学文化和地学故事,与其他团队合著的《论中国国家公园地质考察与评价——以浙江丽水百山祖国家公园为例》一文在《地质评论》发表。

在2020年浙江省地质灾害“整体智治”三年行动拉开帷幕,全省地质灾害防治工作由隐患管理向风险隐患双控转变之际,毛烨峰积极参与到丽水市莲都区老竹镇1:2000地质灾害风险调查评价项目。他以高度的责任心和扎实的专业技能,和同事们一起完成了项目野外调查工作,通过野外实践和经验总结来不断提升对地质灾害风险调查评价这项工作的认知。在2021年,毛烨峰参与了全省地质灾害防治与地质勘查管理工作培训班授课工作,主讲《地质灾害风险调查评价与风险防范区划定》,并参与《浙江省乡镇(街道)地质灾害风险调查评价技术要求(试行)》、《浙江省农村山区切坡建房排查技术要求》等一系列地质灾害防治工作技术要求的编写,先后参与了“浙江省级地质灾害风险评价”国家级试点项目、“浙江省地质灾害风险普查”等项目编制。

在桐庐野外研讨地质灾害防治调查方案(右一为毛烨峰)

积极备战,勇摘桂冠,不忘初心杨帆新起航

在2021年浙江省职工地质灾害风险调查评价技能竞赛的赛场上,经过3天紧张比拼,毛烨峰从14支参赛队伍56名参赛选手中脱颖而出,最终以总分第一的成绩获得团体一等奖,个人第一名。

机会总是留给有准备的人。当毛烨峰得知全省即将举办职工地质灾害风险调查评价技能竞赛后,就积极利用业余时间研读规范、梳理流程、分析模型,准备选拔比赛。最终以优异成绩通过省第七地质大队实操选拔,入选参赛代表队。在随队参加野外封闭集训期间,毛烨峰几乎每天和队友们一起“刷题”到凌晨1、2点钟,而白天则是分组野外实操训练。回想起集训的这段时间,毛烨峰总是会说:当年备战考高恐怕也就这个强度了。

在不久前,毛烨峰因2021年省级职工职业技能竞赛优胜选手被浙江省总工会命名为“浙江金蓝领”。从一名普通的技术员到一名“浙江金蓝领”,他深知这不仅是对自己专业技术水平的肯定,更是一个起点,是一声催促自己扬帆起航的号角。地质灾害防治是一项直关群众生命财产安全的工作,毛烨峰用自己的实际行动践行着一名党员的初心使命,在平凡的岗位上做好一名地灾诊断人。