社会合作
首页  -  社会合作  -  校校合作  -  正文
战略合作单位华中师范大学Tiankong合唱团来校献唱

作者: 时间:2023-12-05 浏览次数:

地大新闻网讯(通讯员 汪添吉 陈文婷 摄影 焦思勤 梁睿华)11月26日,高雅艺术进校园系列活动之“我爱这土地——Tiankong合唱团导赏音乐会”在南望山校区北区音乐厅举行。校党委书记黄晓玫,中国科学院院士殷鸿福,副校长李建威,Tiankong合唱团艺术总监、指挥田晓宝,Tiankong合唱团音乐总监、钢琴邓畅,华中师范大学音乐学院党委书记梁伟,我校相关单位负责人参加活动。全校600余名师生现场观看演出。

李建威对Tiankong合唱团的到来表示欢迎和感谢。他表示,学校多年来坚持以美育人、以文化人,全面提高学生审美和人文素养,邀请Tiankong合唱团来校演出,既是学校坚持立德树人根本任务、促进学生全面发展的重要举措,也是持续丰富校园文化生活的具体表现。他希望我校和华中师范大学的友谊更加紧密,两校青年学子携手同行、共同努力,成为习近平文化思想的学习者、传播者、践行者,更好担负起新的文化使命。

黄晓玫为田晓宝颁发学校客座教授聘书。

开场曲《春游》由中国近代文化先驱李叔同作词作曲,在Tiankong合唱团的演绎下,百花盛开的和美景象近在眼前,词中有画,曲中有景。《纳西古调——寻》是云南纳西民歌,运用传统曲调,营造出幽静灵动、质朴空灵的氛围。《森林密密的红河两岸》是一首叙事史诗,讲述了哈尼族先祖在白鹇鸟的指引下,从茫茫森林中寻找到“新诺玛阿美”的故事。《春晓II》运用古调新韵,塑造古诗词音乐的全新艺术境界。《爱的使者》《繁星》展现了西方合唱审美情趣与Tiankong纯美音色的融合之美。《万物生机》选自交响合唱《神话中国》,富有节奏感地展现了轻快灵巧的鸟叫。《新·清平乐·村居》改编自辛弃疾的诗词,将传统文化和合唱艺术完美结合。《想你的365天》悠长的音乐牵引着观众的思绪,合唱将现场氛围带至高潮。《我爱这土地》改编自现代诗人艾青,展现了歌唱者真挚炽热的爱国之心。

校大学生艺术教育中心第五元素合唱团带来了男声合唱《欢乐的那达慕》《走峡江》两首曲目,他们用雄浑的歌声赢得了热烈的掌声。(编辑 焦思勤 审核 陈华文)