首页  -  乡村振兴  -  定点帮扶  -  正文
我校召开乡村振兴与定点帮扶工作领导小组会议

作者: 时间:2022-05-09 浏览次数:

地大新闻网讯(通讯员 席志波 摄影 李洁) 4月22日,我校2022年乡村振兴与定点帮扶工作领导小组会暨新一轮援派挂职干部座谈会在南望山校区东区教学综合楼A701会议室召开。校党委书记黄晓玫、副校长刘杰、相关单位负责人、新一轮援派挂职干部参加会议。

刘杰主持会议并领学了习近平总书记近期关于乡村振兴工作的重要讲话和指示精神,传达学习了2022年中央一号文件精神和教育部乡村振兴工作领导小组会暨巩固拓展教育脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进会会议精神。

党委组织部部长陈文武宣读了《关于组建新一轮定点帮扶工作队的通知》。她要求,援派挂职干部要加强理论学习,坚定理想信念,严守政治纪律和政治规矩,发挥专业优势,凝心聚力做好乡村振兴和定点帮扶工作。

校友与社会合作处副处长张延平、竹山工作队队长李杰分别汇报了我校2021年定点帮扶云南省施甸县、湖北省竹山县工作情况及2022年工作计划。

座谈交流环节,黄维雄、陈全莉、吴杰、张莹、李杰、田欢、张文军、席志波等8位新任援派挂职干部发言。大家一致表示,将不负重托,不辱使命,传承创新,坚决完成帮扶任务。

各与会单位负责同志结合本单位所承担的定点帮扶具体工作,分享经验、探讨思路、提出建议。大家表示,将按照学校统一部署和要求,做好援派挂职干部的坚强后盾,落实各项责任和举措,为巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴贡献地大力量。

黄晓玫总结讲话。她充分肯定了各单位在定点帮扶工作中取得的成绩,并代表学校向大家的辛劳与付出表示感谢。她说,定点帮扶是一项重要的政治任务,各单位要按照党中央、教育部的统一部署要求,进一步提高政治站位,不断优化“援派干部+科研团队”的地大帮扶模式,持之以恒、久久为功,为乡村振兴贡献智慧和力量,彰显地大的责任担当。

黄晓玫对新一轮援派挂职干部,提出四点要求。一是要加强学习,认真学习领会乡村振兴在国家层面的战略意义和深远影响。不仅要学习政治理论、大政方针,还要学习帮扶地的发展规划、风土人情,也要学习熟悉学校在定点帮扶方面具有的学科、资源优势,盘清家底,善于发力。二是要融入当地,要扎下根、俯下身,与当地老乡同吃同住,做到知民情、解民意、交朋友、办实事,千方百计惠民生,用实际行动做出让百姓看得见、摸得着、得实惠的业绩。三是要善于沟通。作为学校选派的干部,肩负学校使命,代表学校形象,要充分发挥桥梁和纽带作用,善于捕捉当地需求信息,积极整合各方资源,让地大的优势和特色在帮扶地“开花结果”,实现双赢。四是快速成长。学校把选派干部到地方挂职锻炼作为加强队伍建设、提升干部能力的有效举措。希望大家珍惜锻炼机会,严格自律、担当尽责、真抓实干,切实维护好挂职干部、地大教师的良好形象,全身心投入定点帮扶和乡村振兴事业。(编辑 王俊芳 审稿 陈华文)